Vai al contenuto principale


VallE d'Aosta SOSTENIBILE

VdA Sostenibile

La Giornata Mondiale delle Api: sabato 20 maggio 2023

La Giornata mondiale delle api, che si celebra il 20 maggio, rappresenta un'importante occasione per promuovere il settore apicolo in Valle d'Aosta. In collaborazione con l'Associazione Consorzio apistico della Valle d'Aosta e il Comune di Châtillon, l'Assessorato dell'Agricoltura e Risorse naturali organizza diverse attività informative e divulgative aperte al pubblico, oltre che agli addetti del settore apicolo.

Tra le attività previste riveste una particolare importanza la comunicazione e l'educazione alimentare rivolta alle scuole, declinata in progetti tematici che evidenziano l'importanza delle api e dei prodotti dell'alveare, per far conoscere ai giovani il valore delle api e la sostenibilità della filiera apicola.

Nella mattinata, gli assaggiatori iscritti all'Albo nazionale dell'analisi sensoriale del miele potranno partecipare a un seminario di aggiornamento presso il Vivaio forestale regionale Abbé Henry a Quart. Nel pomeriggio sono previste per bambini e famiglie varie attività ricreative e didattiche sul tema delle api, seguite da un'esperienza di analisi sensoriale con degustazione guidata di mieli della Valle d'Aosta destinata a far scoprire le caratteristiche dei nostri mieli di montagna. Alle h. 16 avverrà la consegna degli attestati ai 25 corsisti che hanno frequentato il Corso base di apicultura e ai 12 partecipanti al Corso di Analisi sensoriale del miele di 1° livello, nonché la premiazione dei vincitori del 1° Concorso fotografico “Apicultura. Api e territorio”. Seguirà un'APEricena, durante la quale verranno offerti prodotti del territorio abbinati a mieli valdostani.  L'evento rappresenta un'occasione per celebrare le api, sensibilizzare sul loro ruolo capitale e promuovere i prodotti apistici locali, creando un legame tra la produzione sostenibile e il territorio.

A La Magdeleine, presso l'apicoltura Lo Dzet, verrà inaugurato il primo apiario del benessere della regione. All'interno di uno chalet di legno appositamente allestito, i visitatori potranno immergersi nei profumi (api aroma) e nei suoni (api sound) che si sviluppano all'interno dell'arnia.

A Châtillon, conosciuta come la "città del miele", nel pomeriggio, nel cortile interno dell'Hotel Londres, i bambini e le famiglie potranno partecipare ad attività ricreative e didattiche in compagnia della mascotte Giulietta e delle bande musicali giovanili valdostane, oltre a visite guidate al Museo del miele, dove si potranno apprezzare l'arte dell'apicoltura e i prodotti naturali ad essa collegati. Un'arnia di vetro permetterà di osservare l'attività delle api e comprendere meglio il loro ruolo all'interno dell'arnia stessa; inoltre, in piazza Conti Passerin d'Entrèves, verranno organizzati laboratori di creazione di bombe di semi di fiori melliferi da distribuire nelle aree verdi pubbliche, per favorire la crescita di aiuole fiorite che siano “amiche” delle api. Verrà anche offerta una merenda con mieli del territorio.

L'obiettivo principale di queste iniziative è di valorizzare la filiera apicola e di sensibilizzare un vasto pubblico sul ruolo essenziale delle api nell'ambiente, soprattutto per quanto riguarda la conservazione della biodiversità. L'Assessorato dell’Agricoltura e Risorse naturali, investendo nella promozione e nell'assistenza tecnica del settore apicolo, ne riconosce l'importanza all'interno del comparto agroalimentare della Valle d'Aosta.